トップ » 料理

当館の会席料理は素材の味を食べる日本料理の伝統を踏まえて瀬戸内ならではの味覚をご堪能いただく内海創作会席料理です。
眼下に広がる下津井沖は全国有数の優良な漁場です。
山海の恵みを心ゆくまでお愉しみください。

ブッフェスタイル・ダイニング「竜宮の遣い」では、岡山県産の新鮮素材をふんだんに使用し約50種類の料理をお好きなだけお召し上がりいただけます。
店内料理カウンターでは、6人の料理人が調理実演の競演を♪
食べる、見るを満足させる"食"の「ライブ・ステージ」をお楽しみください。

会席料理
  • 【美食の饗|】鮑・イセエビ・蟹・和牛と瀬戸内蛸と鯛と人気食材の美食の饗宴

    お品書き
    〇食前酒 マスカットワイン
    〇前 菜 季節の五種盛り
    〇お造り 蛸と鯛とサーモンのお造り
    〇煮 物 イセエビトマト煮
    〇焼き物 鮑の踊り焼き
    〇替り鉢 グリーンサラダ
    〇油 物 和牛ステーキと帆立のソテー
    〇酢 物 蟹酢
    〇吸 物 蛤潮仕立て
    〇飯 物 鯛めし
    〇香の物
    〇果 物
    ※市場の入荷状況等により内容・器を変更させていただくことがあります

  • 新!輝黎(きれい)会席

    輝黎会席お品書き

    食前酒 マスカットワイン
    前 菜 五種盛り
    造 り 旬の物三種盛り
    煮 物 ロブスター、トマトソース煮
    焼 物 穴子柳川
    替り鉢 牡蠣グラタン
    油 物 牛フィレステーキ・フォアグラ
    ハニーマスタードソース添え
    吸 物 蛤赤出汁
    飯 物 ちらし寿し
    香 物 三種盛り
    果 物 パンケーキ ミックスベリーハニー

    ※市場の入荷状況等により内容・器を変更させていただくことがあります



  • 「四季のゆめじ」創作会席-地産地消-

    食前酒 岡山マスカットワイン
    前 菜 旬の肴盛り合せ
    造 り 旬の魚盛り合せ
    煮 物 目春煮付
    焼 物 牛肉ステーキ
    中 皿 海鮮クラムチャウダー
    温 物 茶碗蒸し
    油 物 河豚アスパラ巻き
    酢 物 海鮮しゃぶしゃぶ(蛸、鯛)
    吸 物 鯛汁
    飯 物 下津井風ちらし寿司
    果 物 旬の果物、ケーキ


ページの先頭へ
下津井創作料理と匠

春夏秋冬、下津井の湊に毎朝水揚げされる魚介類は備讃瀬戸の潮流に日々もまれ、身が引き締まっています。舌の肥えた美食家たちも、思わず感嘆してしまう。 そんな瀬戸の旬の素材を吟味・厳選し、趣向を凝らしました。 内海の創作料理を、どうぞ心ゆくまでご堪能ください。ご家族、ご友人、大切な方達と、お部屋食にて 何も縛られない自由な時間をごゆっくりお過ごし下さい。

創作の源 下津井

当ホテル眼下に広がる下津井沖は、潮流が早く、岩場や瀬(海砂利の山)が多く、魚の産卵場所に適していますから、実に多彩な魚が獲れる全国で有数の漁場です。

タコに対するイメージが変わる ~下津井産タコ~

日本料理の大きな特徴は、素材の味を愉しめるというところ。 だから食材は旬のもの、新鮮な地物にこだわります。当ホテル料理長の開く下津井産活タコの刺身をぜひ一度召し上がってみてください。 きっと、タコに対するイメージが変わります。また、刺身以外にもおすすめの料理が多数あります。

新しい分野に挑む ~内海料理~

日本料理という分野だけにこだわらず、当館は「内海料理」をメインに、 旬の魚の旨さ、瀬戸内ならではの味覚をご堪能いただいております。 当館料理長独自の創作で、その調理法にジャンルはございません。 他国の料理本を読んだり、人気のお店に料理長自ら食べにいったり、現在はダシ・ソース・スープ等の研究にも力を注いでおります。 新しい潮流を読み、そこからヒントを得て、日々の料理に工夫をこらしております。

TripAdvisor
鷲羽ハイランドホテルについての口コミを書く
ページの先頭へ